За что платят психологу
За что вы на самом деле платите, приходя на сессию?
Когда вы слышите цену за сессию с психологом, может возникнуть вопрос: «Почему так? Это же просто разговор».
Но наша работа — это не «просто разговор». Это высокоинтеллектуальный, эмоционально-напряженный и сложноорганизованный труд.
Вы платите не за час моего времени. Вы платите за все то, что происходит до, во время и после этого часа.
За что именно?
1. За диагностику, невидимую для вас. Прежде чем что-то лечить, нужно понять устройство. Я не просто слышу вашу историю. Я в режиме реального времени анализирую: какова структура вашей личности? Какие комплексы и архетипы активированы? Какие защитные механизмы ваша психика использует прямо сейчас, чтобы справиться с болью? Это как рентген, который видит не кости, а душу. Я формулирую несколько гипотез, и потом в режиме реального времени проверяю и исследую их.
2. За контейнирование. Ваша боль, ваш гнев, ваш ужас, ваши самые тёмные мысли и фантазии — всё это вы можете принести мне, и я не развернусь, не сломаюсь, не испугаюсь и не осужу. Я выдержу это. Я создам «психологический контейнер», где всё это можно будет пережить, посмотреть на свет и начать с этим работать. Это требует колоссальных личных ресурсов.
3. За работу с вашим бессознательным материалом. Ваши сны, оговорки, паттерны поведения, повторяющиеся сценарии жизни — это язык вашего бессознательного. Я выступаю в роли переводчика с этого языка. Я помогаю вам услышать голос Самости, встретиться с Тенью, понять послание Анимуса или Анимы. Это кропотливая работа исследователя, который ищет ключи к разгадке вашей уникальной истории.
4. За управление отношениями. Наши с вами отношения в кабинете — это микромодель ваших отношений с миром. И всё, что происходит с вами «там», рано или поздно проявится «здесь». Моя задача — заметить это, выдержать, не вступить в деструктивный танец (например, не начать играть роль наказывающего родителя или спасателя) и помочь вам это осознать. Это ювелирная работа.
5. За мою устойчивость и проработанность. Чтобы делать всё вышеперечисленное, я постоянно инвестирую в собственный анализ и супервизии. Я плачу за свою терапию, чтобы мои собственные комплексы и раны не мешали видеть ваши. Вы платите, в том числе, за мою способность оставаться с вами «достаточно хорошим» объектом.
6. За тишину между сессиями. После нашей встречи я не просто выключаюсь. Ваша тема продолжает во мне жить. Бессознательно я продолжаю обдумывать ваш запрос, мои сны иногда тоже дают мне подсказки для вас. Это работа, которая идет, даже когда я молчу.
7. За протоколы, концептуализацию и стратегию. После вашего ухода я инвестирую свое время на то, чтобы записать главное, проанализировать сессию, свериться с теоретическими моделями и выстроить стратегию нашей дальнейшей работы. Я изучаю книги, учусь на семинарах и вебинарах, размышляю, сопоставляю, ищу параллели в мифах, сказках, легендах, фильмах. Я не импровизирую от сессии к сессии. За моей спиной — карта вашей психики, которую я постоянно уточняю.
Если разделить стоимость часа на все эти навыки и операции, получится совсем невысокая цена за каждую. Клиенты оплачивают мою работу, состоящую из нескольких десятков сложнейших ментальных операций, годы непрерывного обучения и личной работы.
Вы платите за возможность быть понятым на невероятной глубине. За возможность изменить не просто поведение, а саму структуру личности. За встречу с самим собой настоящим.
И это, поверьте, самая ценная инвестиция — инвестиция в себя.
С глубоким уважением к вашему пути,
Мария Артемьева, семейный психолог
https://psyholog77.taplink.ws