ВДА
Ваше детство прошло в нелегких обстоятельствах, когда родиль (или оба родителя) имели пристрастие к алкоголю.
Кроме определенного склада характера, влияющего на всю последующую дизнь, эти обстоятельства наложили и отпечаток на выбор партнера (скорее всего отношения с ним чем-то похожи на отношения с мамой или с папой, верно?) и на способ реагирования (скорее всего, вы еще в детстве приняли решение «никогда в моей семье такого не будет» или «я никогда больше не попаду в такие условия»).
Выросших в семье, где нормой было употребление алкоголя, относят к «Взрослым Детям Алкоголиков», сокращенно ВДА.
Что объединяет взрослых детей алкоголиков?
Таких людей мучит чувство стыда и вины — для них это основные регуляторы в отношениях. Им стыдно и за то, какие их родители, и за то, какие они сами. Также их мучит ощущение отдельности, изоляции — особенно от старших людей, у которых есть власть и высокий статус: родителей, учителей. Еще они боятся и не выдерживают ярость и критику в свой адрес.
Непереносимость критики связана с тем, что их внутренний образ родителя амбивалентный: то хороший, то плохой. Такие люди вообще часто испытывают амбивалентные чувства к своим родителям — и любят, и ненавидят их. Они ищут одобрения, любви, признания — чтобы значимый Другой заметил и полюбил их. Многие из них посвящают этому всю свою жизнь.
Часто взрослые дети алкоголиков вступают в дисфункциональные отношения либо выбирают зависимых или созависимых партнеров. Таким образом они бессознательно пытаются вернуться в травматическую ситуацию и переиграть ее, построить отношения, в которых все будет «нормально».
Еще у взрослых детей алкоголиков часто встречается дисбаланс в сфере ответственности: они либо гиперответственны, потому что пытаются хоть в чем-то вернуть контроль в свою жизнь, либо, наоборот, полностью избегают ответственности. Хаос и тлен — знакомая и понятная среда, в которой они научились лавировать.
Вы можете страдать от частых перепадов настроения, панических атак, ощущать тревогу и нестабильность. Некоторые люди, которые относят себя к «взрослым детям из дисфункциональных семей», признаются, что тревога порой захватывает их так сильно, что они слышат, будто внутри головы «проходит поезд». Чувство незащищенности преследует «взрослых детей» даже тогда, когда в их жизни все складывается хорошо.
Ваши отношения с людьми, партнерами и работой похожи на эмоциональные качели. Чувство неопределенности пугает вас порой настолько, что вы ощущаете себя парализованным. В таком состоянии действительно сложно поверить, как другие люди способны оставаться спокойными и счастливыми в «таких пугающих» обстоятельствах.
Важно признать, что вы заслуживаете лучшей жизни, и первым шагом на пути к ней может стать профессиональная психологическая поддержка. Помощь специалиста поможет вам выйти из «тени прошлого» и обрести стабильность и радость в настоящем. А еще — получить опыт безоценочного и теплого принятия, которого вы были лишены в детстве, и который так важен для базового чувства безопасности.
Кроме индивидуальной психологической работы, направленной на обретение устойчивости и опоры на себя, рекомендуется посещение групп поддержки ВДА. Они есть в каждом городе, есть очно и есть онлайн. Проводятся без оплаты и имеют огромное поддерживающее значение, рождается чувство, что ты не одна со своей проблемой.
Самый эффективный способ поддержать себя — совместить индивидуальную психотерарию + участвовать в 12-шаговой программе для взрослых детей алкоголиков + параллельно проходить групповую психотерапию. Можно использовать все три способа одновременно, или зотя бы один из них.
Психотерапия позволяет получить опыт доверительных отношений и использовать его в отношениях с другими людьми.
Группы поддержки существуют для того, чтобы человек перестал чувствовать себя белой вороной и избавился от ощущения одиночества: не только с ним происходит такая беда, не только у него пьющая мать или употребляющий отец. Группа поддерживает, принимает и дает ощущение схожести. Человек осознает, что его опыт не уникальный, хоть и очень болезненный.
Все программы для взрослых детей алкоголиков длятся долго — это работа на многие годы, а иногда и на всю жизнь. Это как неизлечимое заболевание, с которым нужно постоянно работать. Кто-то ходит на программы еженедельно в течение многих лет, кто-то периодически, пройдя 12 шагов, чтобы поддержать себя, если ощущается крен.
Благодаря группам и психотерапии можно уменьшить боль и научиться понимать себя — не влетать вслепую в болезненные отношения, а разобраться, почему вы выбираете зависимого или созависимого партнера. Вместо импульсивных действий появляется осознанность. Человек начинает думать о том, что с ним происходит, а не слепо действовать согласно привычному паттерну.
Группы ВДА существуют по всей России — от Москвы и Казани до Ангарска. Найти группу для себя можно на сайте «Русскоязычного комитета обслуживания ВДА». В списке организации — не только российские группы, но и те, что собираются в других странах. Например, в Казахстане и Индонезии.
Даже если в вашем городе нет группы ВДА, вы можете принять участие в одной из онлайн-групп. Полный список тоже есть на сайте «Русскоязычного комитета обслуживания ВДА».
Основная цель участников групп ВДА — пройти 12 шагов, проработав важные травмы и обиды, чтобы выздороветь. С этим помогают спонсоры — более опытные участники. Им можно звонить и писать, если нужно, они всегда выслушают. Но я пока не начала эту работу — я просто хожу на встречи, чтобы послушать других и, возможно, что-то понять про себя.
Эта книга Джэнет Войтиц стала в своем роде революционной и помогла миллионам взрослых, выросших в семьях с больными алкоголизмом, начать путь к здоровой и более счастливой жизни.
Книга описывает феномен и симптомы так называемого "синдрома взрослых детей алкоголиков".
Непростая семейная история оставляет отпечаток на всю жизнь.
Но главное - книга предлагает и решение, как изменить качество жизни этих людей.
Эта книга, будучи впервые опубликованной еще в 80-х годах прошлого века, до сих пор остается фундаментальной работой, наиболее полно рассматривающей проблемы, с которыми сталкиваются ВДА.
Она может быть использована как источник информации для самопомощи всем, чья жизнь подверглась влиянию дисфункциональных отношений в семье.