Как обрести уверенность и что такое ассертивность
Ассертивную терапию разработал известный американский психотерапевт Мануэль Дж. Смит. Эта методика была создана для тех людей, кто по тем или иным причинам чувствует в себе неуверенность и не может настоять на своём, защитить свои личные границы.
Ассертивность, другими словами, это уверенное поведение, позволяющее отстаивать себя и достигать поставленных целей.
В фундаменте философии ассертивности лежит 10 прав (1), про которые мы с вами сегодня и поговорим:
Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
Ещё это право звучит так: «Я сам себе судья и имею право быть самим собой и нести ответственность за свои выборы и решения в жизни».
Это самое первое и архиважное право, которое лежит в основе философии ассертивности. Это право как раз и становится тем самым внутренним стержнем, той основой, которая делает человека внутренне свободным и уверенным. Оно помогает вам быть самодостаточным человеком и не зависеть от чьего-либо мнения. Кто бы что ни говорил и как бы ко мне не относился, в конечном счёте я сам выбираю как мне самому относиться к себе и окружающим меня людям. Никакая критика не может меня пошатнуть, пока я сам с ней не соглашусь. Внедрение этого права в свою жизнь наделяет внутренней уверенностью, свободой и спокойствием, так как мы начинаем понимать, что последнее слово всегда остаётся за нами, даже если мы его не озвучиваем вслух.
Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
Уверенный в себе человек ни перед кем не заискивает, не оправдывается за свои поступки и может не извиняться, если он объективно не сделал ничего плохого. Это право выступает как защита от манипуляторов, которые стремятся управлять другими людьми и манипулировать за счёт давления на чувстве вины или стыда.
Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).
Это право так же помогает нам защищаться от «жертв» – манипуляторов, воздействующих на нас оказывая давление на чувство жалости или долга. Особенно падки на это «спасатели», те, кто привык помогать слабым и обездоленным. Тут важно понимать, что своей бескорыстной помощью спасатели плодят беспомощных жертв, которые продолжают находиться в состоянии безответственности, ничего не делая, чтобы изменить свою жизнь. Поэтому, тут важно определять тех, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации, и тех, кто просто пытается переложить ответственность за решение своих проблем на вас.
Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.
Жизнь штука довольно непредсказуемая, и то что сегодня нам кажется правильным и непреложным, завтра может оказаться ошибочным и неприемлемым. На нас влияет множество факторов: другие люди, стресс, возможно недостаток информации о чём-либо, непонимание процессов окружающего мира в силу ограниченности восприятия органами чувств и т.д. Мы можем ошибаться, в конце концов, просто потому, что мы люди. Поэтому, мы имеем право передумать, изменить своё мнение, в том числе, банально в силу изменения жизненных обстоятельств.
Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.
Мы люди, и мы несовершенны, и мы делаем ошибки, и это абсолютно нормально. На ошибках мы учимся, совершенствуемся, двигаемся вперёд. Поэтому, вы имеете полное право на ошибку, так как вы не Господь Бог и не можете абсолютно всё знать и уметь.
Вы имеете право сказать: «Я не знаю».
Опять-таки, вы не всесовершенное и могущественное существо, которое обладает всеми знаниями мира. И скорей всего вы не провидец и не экстрасенс. И вполне нормально, что чего-то вы можете не знать. Поэтому, вы имеете право сказать «я не знаю», и не чувствовать себя при этом каким-то ущербным или тупым. Каждый из нас, как правило, обладает довольно узким спектром знаний в той области, в которой он специализируется, работает. И это абсолютно нормально.
Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.
Это право помогает нам защищаться от тех манипуляторов, которые своим заискиванием и демонстративно хорошим отношением к нам, хотят достичь каких-то своих корыстных целей. Например, это может быть продавец, которому нужно вам что-то «впарить». Вы не обязаны отвечать человеку взаимностью или выполнять его просьбы, если вы этого не хотите, даже если он относиться к вам с первого взгляда хорошо.
Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
У каждого человека в голове своя картина мира, и если наши решения и поступки не наносят вред окружающим людям, то мы имеем право на то, чтобы выглядеть в глазах окружающих нелогичными или непоследовательными. Главное, чтобы это не мешало вам быть эффективными и достигать своих целей.
Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».
Это право по своей сути очень похоже на пункт, где вы имеете право сказать «Я не знаю». Вы можете не обладать каким-то незаурядным умом, и даже если вы очень сообразительный человек, вы можете чего-то не понимать и это нормально. Поэтому, вы имеете право сказать - «Я тебя не понимаю. Пожалуйста, объясни мне это ещё раз».
Вы имеете право сказать: «Мне всё равно...», «Меня не волнует...», «Меня не интересует...»
Это право так же помогает избавиться от назойливого продавца или человека, с которым вы не хотите общаться. Вы не обязаны проявлять неискренний интерес к собеседнику, чтобы его не обидеть. Намного лучше будет вам обоим, если вы спокойно и честно скажете о том, что эта тема вам не интересна, проявляя уважение к себе и своему собеседнику.
Таким образом, внедрив все 10 прав ассертивности в свою повседневную жизнь, вы можете стать более уверенным и счастливым человеком. Вы сможете более легко отстаивать себя и стать более настойчивым в достижении своих целей.
Если по каким-то причинам вам трудно соответствовать правам ассертивного человека, то вы можете записаться ко мне на консультацию. Мы с вами вместе разберёмся в причинах вашей неуверенности и в том, что блокирует принятие прав ассертивности.
Записаться можно в вотсап: https://clck.ru/eoDHT